Как придумать пароль

Автор: Владимир

Важность паролей в мире компьютеров и сетей доказывать никому не надо. Компьютеры ведь глупые — на лицо не смотрят, голос не помнят. Для них тот, кто ввел твое имя и твой пароль, — это ты и есть. Со всеми вытекающими хорошими или нехорошими последствиями.

Ладно, если подобравший пароль злой хакер прочитал твои письма, — это может быть не так уж и страшно. Но если он под твоим именем сделал кому-то гадость? Морду-то (пардон) бить будут уже тебе. А это неприятно. Не говоря уж об электронных кошельках и прочем бизнесе, где можно потерять, кроме репутации, еще и деньги.

Пароли важны, но большинство руководств по их сочинению не дают методики, ограничиваясь набором общих правил. Хороший пароль должен быть: достаточно длинным, отсутствовать в словарях (быть уникальным), быть никак не связанным с личностью пароленосителя (например, имя любимого кота не пойдет!). И при всем при этом паролю полагается быть хорошо запоминаемым, иначе его придется записывать, а всё, что знают двое, — знают все (не обязательно человек, в данном случае любой носитель информации — от клочка бумажки до файла на вашем диске является потенциальным «болтуном»).

Но как запомнить что-то длинное, уникальное и с собой не связанное?

Достаточно легко! И благодарить за это нужно наш удивительный русский язык, англичанам здесь повезло чуть меньше. Думаем мы по-русски и пароль, конечно же, будем сочинять тоже на родном языке. Фокус со сменой раскладки, когда мы, не переключая с английского, набираем русские слова — давно известен. Печатаем «abuehf», а запоминаем «фигура». Но для нормальной защиты этого, конечно, мало — многие взломщики паролей давно учитывают этот трюк, поэтому для настоящей защиты к этому приему нужно добавить что-то пооригинальнее. Существующие слова можно подобрать, но гораздо труднее найти то, чего нет, что придумано только что. С другой стороны, просто оригинальное слово (например, «флигкорсен») не пойдет. Во-первых, его трудно запомнить, во-вторых его длина часто недостаточна, а в-третьих, если все-таки понадобится кому-нибудь сказать пароль, например по телефону, это будет очень непросто.
Гораздо легче придумать оригинальную фразу. Безумные словосочетания тем и знамениты, что хорошо остаются в памяти.

«Железноезолото». «Взлетающаяфига». «Горячийайсберг». Уже лучше — и длина большая, и запоминается неплохо. Только атака по словарю, хоть и с большими трудностями, все еще может пробить нашу оборону. Но против нее можно подключить еще один резерв — словоформы. «Железненькоезолото» или «Взлетающаяфигочка» будут взламываться гораздо труднее. Для ценителей защиты можно добавить парочку цифр («15развзлетающаяфигочка»), и, наверное, уже хватит. Ведь нам нужен обычный защищенный пароль «на каждый день», а не система обороны против суперкомпьютеров и суперпрофессионалов.

Конечно, предлагаемая схема не идеальна. Тем не менее она позволяет неспециалисту придумать пароль, над которым хакеру придется пыхтеть не один день. И еще одно замечание — не нужно использовать приведенные здесь примеры паролей. Почему? Когда набираешь по-русски на латинской раскладке, нельзя использовать клавиши: ё, х, ъ, ж, э, б, ю.

— Из журнала «Компьютерра»

Оставьте свой комментарий

Страница 1 из 11