Заточка Вордпресса под поисковые машины

5 Сен
2008

Наткнулся на WordPress SEO for Beginners — The Blog Oh! Blog Way, Е-бук от одного буржуя. Скачать оригинал можно тут. Небольшая, написана доходчиво, поэтому и решил выдрать из неё самое полезное и что подходит под рунет.

1. Заголовок блога и описание.

Надеюсь, что вы можете самостоятельно установить Вордпресс, в противном случае идем сюда или сюда(тут на русском). После установки заходим в админскую часть wp-admin, далее Options -> General Tab (Настройки -> Общие) и заполняем поля Название блога и Краткое описание. Название должно быть вменяемым и читабельным, а не тупо набор ключевиков. Описание тоже должно быть не шибко навороченным, а общая суть проекта в паре-тройке предложений.

2. Сервисы обновления (пинг).

Снова Options -> Writing (Настройки -> Написание). В самом конце страницы есть поле Update Services (Сервисы обновления. Вот сюда-то и вписываем сервисы-пинговалки. По большому счету — это сервисы, которые мониторят все последние апдейты в блогах. Когда пишете заметку, Вордпресс пингует эти сервисы, сообщая, что вы обновили блог. А это способствует привлечению траффика с таких сервисов. (Например Яндекс.Блоги). Вот небольшой список сервисов, которые будут актуальны для ру-пользователей.

http://rpc.pingomatic.com/

http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2

http://blogsearch.google.com/ping/RPC2

http://api.my.yahoo.com/rss/ping

http://api.my.yahoo.com/RPC2

http://ping.feedburner.com

http://rpc.technorati.com/rpc/ping

Но тут есть нюанс, который стоит учесть. Когда идет создание новой записи, то Вордпресс начинает пинговать эти сервисы один за одним и этот процесс может занять какое-то время. Чтобы избежать этого можно скачать плагин No Ping Wait. Этот плагин просто откладывает процесс пинга на более позднее время. Скачали, положили в папку с плагинами, активировали в закладке Plugins (Плагины).

3. Оптимизируем заголовки.

Тут все просто. Темы оформления для вордпресса не особо часто SEO-friendly, поэтому сделать можно так: Presentation -> Theme Editor (Внешний вид -> Редактор тем). Открываем header.php (заголовок) и заменяем все, что находиться внутри <title> … </title> тэга на следующий код

<?php if (is_home () ) { bloginfo(‘name’); } elseif ( is_category() ) { single_cat_title(); echo » — «; bloginfo(‘name’); }

elseif (is_single() || is_page() ) { single_post_title(); } elseif (is_search() ) { bloginfo(‘name’); echo » результаты поиска: «;

echo wp_specialchars($s); } else { wp_title(»,true); } ?>

4. Мета-тэги.

Вордпресс сам по себе не вставляет мета тэгои, но вроде мета еще не совсем мертвое слово, так что неплохо бы их понавтыкать на страницы. Можно для этих целей использовать All In One SEO Pack. Русификация и инструкции здесь.

5. Пермалинки и Mod_Rewrite.

Многим по тем или иным причинам нравятся красивые УРЛы, а Гугл еще и учитывает ключевики в адресе страницы. Не вдаваясь в лишние подробности, заходим в Options ->Pemalinks (Настройки -> Постоянные ссылки) и настраиваем шаблон адресов страниц по уже готовым примерам, либо как самим понравиться. И ссылки у нас будут не страшного формата http://mysite.com/?var1=3434&var2=3434, а более красивого, например http://mysite.com/my-page.html. Не знаю, сколько сейчас пользы от расширения html на конце, это раньше любили поисковики при индексации динамических сайтов, я вообще не пользую html на конце.

*Чтобы мод_реврайт работал корректно нужен хостинг на Линукс-платформе. Если нет, то можно использовать шаблон, основанный на дате-названии поста.

6. Ключевые слова.

Не забывайте про ключевики. При написании заметки старайтесь указывать нужные вам слова в заголовке. Уникальный контент в связке с грамотно подобранными ключами даёт неплохие результаты в ранжировании. Для Гугла сервис по подборам ключей — Overture, для Яндекса — Статистика запросов.

При ранжировании поисковики учитывают следующие факторы:

Выделение и точность ключевиков

  • Частота
  • Концентрация
  • Близость
  • Расположение ключей в тексте

Так что балансируйте свои заметки и не спамьте ключевиками, это не любит никто, тем более поисковые машины.

7. Карта сайта.

В общем это неясный факт, что карта сайта является ощутимым плюсом в ранжировании, но она точно помогает роботам ползать по страницам. Плагин, который генерирует XML-карту сайта.

После установки плагина заходите в настройки и генерируете карту. Также можно настроить интервалы между апдейтами карты сайта.

8. Панель социальных закладок.

Стоит скачать и поставить плагин для социальных закладок, тогда ваши читатели (при желании) могут добавлять ваши посты на разные закладочные сайти типа Digg, Reddit, News2, Habrahabr и т.д.

Самый популярный плагин у буржуев — AddThis, у нас пока Addzakl от Maxsite.

5 комментариев для Заточка Вордпресса под поисковые машины

Avatar

Sonic

Октябрь 28th, 2008 at 2:21

«Скачать оригинал можно тут» <— тут — это где??? Ссылки-то не проставлены 😉

Насчет дружественных урл спасибо, на самом деле, страницы вида http://mysite.com/?var1=3434&var2=3434 — признак дилетантства разработчика, как раз это я и искал.

Карту сайта, конечно же, надо в ХМЛ делать.

Avatar

admin

Октябрь 28th, 2008 at 11:46

Спасибо за комментарий. Действительно я ошибся. Сейчас поправлю.

Avatar

SiR0Ga

Февраль 4th, 2010 at 1:03

После установки кода:

сайт ушёл в аут, удалил…. всё заработало))))

Avatar

Shtirlitz

Март 23rd, 2010 at 7:11

Социальные закладки никому не нужны, и плагины тоже, кроме тех, кто помешан на плагинах %)

Avatar

Сергей

Сентябрь 15th, 2010 at 23:01

Та же самая фигня. Нельзя этим способом редактировать header.php
Сайт пропадает из видимости.

Откомментируй!

наверх